新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

闯荡非洲的重庆人

重庆爷们儿“血战”南非

2013-04-15 11:33:06

 

南非著名景点罗德岛。曾因关押曼德拉而闻名。 新华社供图

    歹徒的“疯狂”开始了。

    一名歹徒冲进徐有强的公司,不由分说,拖了个箱子就朝外走。徐的女店员上前拦住,要求对方付账。黑大个手一挥,便把店员重重摔到了墙角。也就是那挥手的瞬间,正在点货的徐警醒了,店员也吓呆了——黑大个手上带着“家伙”!

    就在以秒为计量单位的短暂时间里,徐从柜台里摸出枪,上膛,瞄准,射击!

    歹徒迅速后退至店外。当徐试图追击时,却被后面的一只大手搂住了……

    原来,徐身后还站着一位歹徒!

    “他的枪就对着我后胸。如果当时他直接扣了扳机,可能我现在就不能坐在这里了。”徐回忆。

    千钧一发之际,徐抓住了对方的枪筒。

    而几乎与此同时,徐的手枪也被对方抓住了……

    冒险家乐园?

    就在他被搂住的那一刻,先行逃窜的歹徒在店外朝他开了一枪

    两人扭打在一起,射出的子弹,都统统射向了天空——

    砰砰砰,砰砰砰!

    仅仅几秒钟,两人的子弹都打光了。

    短暂的僵持后,强壮的歹徒卸去了徐有强手中的枪,夺门而逃。

    此时,徐有强的视线之内,中国城里空无一人。

    大约又过了几分钟,南非上海工商会会长周建忠才赶到,“老徐,没事儿吧?”

    徐有强笑着对周说,“刚才只要有一个人来帮忙,我肯定把他抓住了。”

    “怎么你还有心思笑啊?”周急了。

    “难道我还哭啊?”徐不解。

    周一把抓住他的右臂,“喏,你都受伤了!”

    “难怪这只手有点麻哟。”徐有强这才回想过来,就在他被搂住的那一刻,先行逃窜的歹徒在店外朝他开了一枪……

    几天后,当地多家报纸对该事件进行了报道,《南非华人报》的标题是:《勇汉子只身沥血斗凶顽》。

    事实上,在南非华人圈里,类似徐有强的故事层出不穷。

    南非贫富差距悬殊,2/3的国民收入集中在占总人口20%的富人手中。而日益下滑的教育水平和地区发展的不均衡,又加剧了低素质的劳动力无法就业,社会矛盾丛生。加之大量津巴布韦等国的偷渡客渗入,偷盗、抢劫时有发生。

    在记者采访的20多位华商中,无一幸免的都曾有被抢劫的经历。久而久之,一些华商养成了随身携带为数不少的现金的习惯,以便遭遇不测时“舍财消灾”。

    但此举却是一把双刃剑。“几乎所有劫匪都知道中国人有钱。他们最喜欢抢中国人。”天津籍导游Ellen说。

Editor:Chen Qiaodi