新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

闯荡非洲的重庆人

重庆爷们儿“血战”南非

2013-04-15 11:33:06

   大游行惊动曼德拉

    500辆车的游行队伍浩浩荡荡,连绵数公里,从约翰内斯堡一直朝南非行政首都——比勒陀利亚驶去

    暴力在继续,悲剧便不会停止。

    1998年7月,华商仲志伟带着18个月大的儿子,和悍匪不期而遇。仲志伟膝盖中了一枪,而小孩却刚好被打在了眉心……

    这件事在南非华人圈引起了巨大震动。时任《华侨新闻报》主编冯荣生就和徐有强商量,“是时候采取行动了”。

    就在小孩下葬那天凌晨,他们组织了数千华人、500多辆车,为孩子风光送葬。

    从墓地驶出后,500辆车的车队打出了“恢复死刑,严惩凶手”的标语,浩浩荡荡,连绵数公里,从约翰内斯堡一直朝60公里外的南非行政首都——比勒陀利亚驶去,一直到达总统府前。

    总统府前,南非警察总监接受了华商们的请愿书,并承诺“一定要上达总统,考虑这个事情”。

    大约中午12点,警察总监传达了曼德拉的回复,“总统要接见你们,请选出10个代表来。”

    在曼德拉跟前,让徐有强感动一生的一幕发生了:

    “曼德拉把我的手一握,第一句话就说,‘对不起,如果今天知道你们的游行队伍要从我家门口过,我一定会开门欢迎你们。南非是个多民族国家,需要有你们这种千千万万的少数民族来帮助我们的国家,才会繁荣富强’。”

    “作为一个总统,能够当面给你说这些,不卑不亢,你有再大的气,也消了一半了。”徐有强说。

    会晤在和平的气氛中进行。

    曼德拉当场作出了加强治安管理和慰问家属的承诺,但不同意恢复死刑。

    “我只能把你们要求恢复死刑的意见提交到国会——但是,我不会同意。我们以前是种族割裂,有很多人冤枉进了监狱,比如我。如果那个时候可以乱杀的话,我就不可能有今天。”曼德拉说:“有很多事情要让历史来证明它的对错,我们不能随便动用死刑。”

    一星期后,曼德拉履行承诺,亲自登门到仲志伟家慰问,派驻6000军人进驻约翰内斯堡。并成立南非华人警民合作中心,由徐有强担任副主任。现任总统祖玛上台之后,政府加大了对暴力犯罪的打击力度。近两年来,针对华人的暴力犯罪明显减少。

    游行示威之后,徐有强在南非声名大噪。

 

Editor:Chen Qiaodi