新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

金砖国家之南非

各国专家在渝吁建“金砖国家开发银行”

2013-04-15 15:27:08

    华龙网讯 (记者 胡勇 实习生边璐)2012年9月26日,参加“2012年金砖国家智库论坛”的专家就共同设立开发银行的可行性进行了讨论,并呼吁尽快成立“金砖国家开发银行”。

  据统计,金砖国家对全球经济增长的贡献率已达50%。新兴经济体已超过发达经济体,成为全球经济增长的主引擎。时年3月,金砖国家提出,应该扩大本币结算和贷款业务规模,建立“金砖国家开发银行”。其目的在于,加强金砖国家内部金融合作,提升自身经济的可持续增长,还将带动全球经济尽快走出低迷。当代世界研究中心理事会执行主席艾平说,“金砖国家开发银行”以世界银行为模版,旨在促进各国集中资源,发展基础设施建设。

  此次论坛中,各国专家就成立“金砖国家开发银行”的必要性,以后主要从事哪些活动以及各国出资比例等进行了沟通讨论。

  “不过,这只是一个想法,还没有具体落实。”接受记者采访的巴西热图利奥·瓦加斯基金会研究员潘托雅指出,亚洲各国一直在酝酿“亚元”,这或许可以通过成立“金砖国家开发银行”来实现,甚至可以在金砖国家之间形成统一货币。

  事实上,金砖国家之间的金融合作正在加速实现。2011年,金砖国家的7个证券交易所宣布了股票产品相互挂牌,并开发新金融衍生品。

  “金砖国家间的进一步金融合作,可为贸易及投资带来巨大机遇。”南非驻华大使兰加说。

Editor:Chen Qiaodi