新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

闯荡非洲的重庆人

10名重庆青年志愿者毛里求斯教汉语

2013-04-17 15:06:38

  低年级学生用汉语唱儿歌做游戏。 记者 罗静雯 摄

  De La Salle教会学校的学生用汉语欢迎中国客人。

  志愿者刘伊然(右一)和学生合影(本人供图)

  学生送给志愿者的画(志愿者供图)

  当地学生的中文作业(志愿者供图)

  毛国旅游和休闲部长是他们学生 教育和人力资源部常务副部长盛赞其为“友好使者”

  6岁的山米耶尔,是一名毛里求斯小姑娘,在首都路易港De La Salle教会学校读一年级。入学后,她选修的第一门课程就是汉语。

  教山米耶尔和同学们学汉语的教师名叫周赛男,来自万里之外的中国重庆,是中国(重庆)海外青年志愿者毛里求斯服务队的一员。去年10月,按照团中央、中国青年志愿者协会统一安排,周赛男等10名重庆青年志愿者组成服务队,奔赴非洲国家毛里求斯,开展为期一年的汉语教学服务。

  经过半年学习,山米耶尔已经能够用稚嫩的声音朗诵“有朋自远方来,不亦说乎”,欢迎远道而来的中国客人。这名印度裔大眼睛女孩告诉记者:“Nous aimons professeur Zhou,elle nous aime.”(法文:我们喜欢周老师,她很爱我们。)

  半年来,周赛男和9名同伴奔波在当地各所小学和部分华侨中文学校,不遗余力地推广汉语教学。他们的忘我热情、真诚奉献和踏实肯干感动了许多人,毛里求斯旅游和休闲部长杨尊绍近日成为他们的学生,教育和人力资源部常务副部长甘尼希也盛赞志愿者们为推进两国交流的“友好使者”。

  近日,团中央书记处第一书记陆昊请团中央青年志愿者工作部转达对服务队的问候和敬意,寄语他们要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,坚定理想信念、保持精神追求、锤炼品格意志。多为毛里求斯人民做好事、办实事,充分展示中国青年的精神风貌。

Editor:Chen Qiaodi