新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

闯荡非洲的重庆人

10名重庆青年志愿者毛里求斯教汉语

2013-04-17 15:06:38

  “没想到汉语在这个非洲国家这么火”

  主动请缨:去最艰苦学校任教

  “没来毛里求斯之前,根本没想到汉语在这个非洲国家会这么火。”服务队队长周婉的话,道出了大家的普遍感受。

  据介绍,毛里求斯人口约120万,华裔占3%。全国有300多所小学,开设汉语选修课的就接近30所,一个学校选修生最多达到近300人。

  “旅游业是毛里求斯的支柱产业,近几年中国游客数量持续攀升,进一步推动了当地的汉语热。”周婉说。

  但当地任职的汉语教师中,只有4人拥有教育部正式教学资质,庞大的缺口就靠教育部短期聘请“代课老师”(supply teacher)和志愿者填补。

  “短期聘请的老师流动性大,教学质量相对不稳定。我们商量后,决定到最需要汉语教师的地方去。”为此,10名志愿者向毛里求斯教育部主动请缨,去最偏远、最艰苦的学校任教。

  22岁的周婉和33岁的夏茵茵,去了毛里求斯最北端偏远的乡村小学Bheewa Mahadoo,坐公交车单程就需要3小时;位于中部的Philippe Rivalland学校拥有全国最多的汉语选修生,蔡洁、刘向达两个人要教280多个学生。

  毛里求斯风景优美,可基础设施建设尚不完善。道路狭窄,路况不好,老式公交车跑起来一屁股黑烟。有一次周婉和夏茵茵从学校回住地,突然天降大雨,足足颠簸了4个半小时才到家:“人都差点坐哭了。”

  除了路上的辛苦奔波,生活中也不乏小问题——

  毛里求斯所有商店都是下午4点关门,雷打不动。志愿者起初不了解情况,傍晚回来连菜都买不到,只能啃点面包填肚子。

  因气候温暖,绿化繁茂,当地有很多昆虫,不少都“暗藏杀机”。有一次,绰号“小胖”的赖思奇去捡掉落草丛里的香蕉,小腿上挨了一记,立马红肿起来,去医院输液几天才好。

  而这些困扰都没有影响志愿者的士气。周婉和夏茵茵很快练就了早上6点起床,在车上拉着把手打盹的功夫。住得相对近的汪小康、王迎新、彭骁等大男孩,开始习惯买菜做饭的“家庭妇男”角色。大家相互帮忙理发,一起探讨备课、学习法语,整个团队十分融洽。

Editor:Chen Qiaodi