新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

闯荡非洲的重庆人

10名重庆青年志愿者毛里求斯教汉语

2013-04-17 15:06:38

    编排中文话剧、青花瓷扇子舞

  满怀激情传播中国文化

  在推广汉语教学过程中,志愿者们并不限于单纯的课堂教学,更满怀激情地传播着中国博大精深的文化。

  在Bon Secours学校任教的刘伊然,每逢中国传统节日,都会在学校晨会上进行节日介绍,并在宣传栏里贴上汉英法三语简介。农历春节,她带着学校老师学生们一起包饺子,贴春联。过毛里求斯节日时,她给孩子们编排中文话剧、青花瓷扇子舞,校长破例让学中文的学生国庆节当天单独表演节目。

  刚到毛里求斯半个月,刘伊然听说毛里求斯广播电视公司MBC原打算录制一期有关中国乐器的教育类节目,但因两名表演者临时缺席,节目面临取消。她当即和节目负责人取得联系,毛遂自荐表演葫芦丝,还用最短时间联络争取到了扬琴表演者的配合,使这期中国乐器的节目得以按期录制。

  MBC教育节目主管Preme很欣赏这个开朗大方的重庆女孩,双方还谈到了今后可录制空中汉语教学节目并制成教学光碟推广等设想,并彼此留下联系方式,筹备再次合作。

  毛里求斯的华裔办有不少汉语培训机构,援外志愿者抵毛不久,当地华人社团就邀请他们参与授课。征得团中央和驻毛大使馆同意后,志愿者们周末分别到新华学校、华夏学校、福禄寿汉语学习中心以及华联俱乐部等地教授汉语,给第二代、第三代华裔讲中国源远流长的历史、灿烂辉煌的文化。

  毛里求斯教育部的中文督学林曼谷女士祖籍广东梅县,早年曾在北京语言大学进修,一直致力于推广汉语教学。她很感慨地对志愿者说,文化是一个种族的血脉之根,希望在他们的帮助下,让更多华裔了解自己民族的本源,汲取中华文明的丰厚底蕴。

  今年2月底,志愿者们在新华学校的学生中看到一张熟悉的面孔——毛里求斯国家旅游和休闲部长杨尊绍也来参加汉语培训了。

  “他学得非常认真,不停地跟着念音节,时不时做笔记。”周婉说,这位毛里求斯惟一的华裔部长去年底就表示,中国是毛里求斯的友好伙伴和新兴旅游市场,游客量一年攀升一倍。他要带头学汉语,不断推进深化两国间的交流:“看来真是坐言起行。”

  而在周赛男看来,传播中华文化,还能以其道德力量帮助更多孩子塑造勇敢独立的人格。

  她教授的学生中有个黑人孩子,因病导致面部严重变形,常被一些调皮孩子戏弄,非常自卑。周赛男特别关心这个孩子,每次上课都会让他回答问题,一句句纠正他的发音,拉着他的手教他唱歌。她还在孩子作业本上郑重写下两句中国《周易》名言:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

  孩子当然还不懂这么深奥的文言文,但每次跟着念这两句话时,他眼睛里都会闪烁着快乐的神采,让周赛男非常欣慰。

Editor:Chen Qiaodi