新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

闯荡非洲的重庆人

重庆名中医收了个"洋徒弟"

2013-04-17 15:10:18

刘光瑞现场演示他的拿手绝活——针灸·刘氏刺熨疗法。(刘光瑞供图)

  华龙网讯 (记者兰世秋)“此次非洲之行,不仅让当地人领略和感受了我们的国家级非遗,而且我还收了一个‘洋徒弟’!”10月10日,重庆民间医药博物馆馆长、国家级非物质文化遗产“针灸·刘氏刺熨疗法”传承人刘光瑞对记者说。2012年8月16日至9月21日,刘光瑞在贝宁共和国进行了一个多月的中医文化传播活动,这也是我市国家级非遗首次走进非洲。

  惊奇!火能在人的头上熨烫

  “没想到贝宁人对我们的中医文化这么感兴趣。”提到此次贝宁之行,刘光瑞仍然显得很激动。

  为庆祝贝宁独立52周年和中贝复交40周年,受文化部指派,作为贝宁中国文化中心·重庆文化年的活动之一,刘光瑞飞抵贝宁传播中医文化。

  8月18日,刘光瑞在贝宁中国文化中心进行了首场中医文化讲座,并现场演示了他的拿手绝活——针灸·刘氏刺熨疗法。

  贝宁人迅速被中医文化吸引,贝宁卫生部长肯德女士一边认真地听,一边拿出笔记本记录。

  讲座间隙,刘光瑞还现场运用“刘氏刺熨疗法”为两位腰痛和头痛的当地人医治。

  当刘光瑞举着沾满药酒的小火棒,隔着浸透了药酒的毛巾对着患者的头部熨烫时,不少听众都惊讶地张大了嘴巴,目不转睛地盯着小火棒上熊熊燃烧的火焰。20分钟后,治疗结束,两位患者连呼“神奇”。当得知自己有幸感受了中国重庆的“针灸·刘氏刺熨疗法”,二人竖起了大拇指:“中国传统文化真了不起!”

Editor:Chen Qiaodi