新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

闯荡非洲的重庆人

重庆名中医收了个"洋徒弟"

2013-04-17 15:10:18

刘光瑞现场演示他的拿手绝活——针灸·刘氏刺熨疗法。(刘光瑞供图)

  华龙网讯 (记者兰世秋)“此次非洲之行,不仅让当地人领略和感受了我们的国家级非遗,而且我还收了一个‘洋徒弟’!”10月10日,重庆民间医药博物馆馆长、国家级非物质文化遗产“针灸·刘氏刺熨疗法”传承人刘光瑞对记者说。2012年8月16日至9月21日,刘光瑞在贝宁共和国进行了一个多月的中医文化传播活动,这也是我市国家级非遗首次走进非洲。

  惊奇!火能在人的头上熨烫

  “没想到贝宁人对我们的中医文化这么感兴趣。”提到此次贝宁之行,刘光瑞仍然显得很激动。

  为庆祝贝宁独立52周年和中贝复交40周年,受文化部指派,作为贝宁中国文化中心·重庆文化年的活动之一,刘光瑞飞抵贝宁传播中医文化。

  8月18日,刘光瑞在贝宁中国文化中心进行了首场中医文化讲座,并现场演示了他的拿手绝活——针灸·刘氏刺熨疗法。

  贝宁人迅速被中医文化吸引,贝宁卫生部长肯德女士一边认真地听,一边拿出笔记本记录。

  讲座间隙,刘光瑞还现场运用“刘氏刺熨疗法”为两位腰痛和头痛的当地人医治。

  当刘光瑞举着沾满药酒的小火棒,隔着浸透了药酒的毛巾对着患者的头部熨烫时,不少听众都惊讶地张大了嘴巴,目不转睛地盯着小火棒上熊熊燃烧的火焰。20分钟后,治疗结束,两位患者连呼“神奇”。当得知自己有幸感受了中国重庆的“针灸·刘氏刺熨疗法”,二人竖起了大拇指:“中国传统文化真了不起!”

   惊喜!重庆非遗多了名“洋徒弟”

  收了一名“洋徒弟”,是刘光瑞此次非洲之行的收获之一,“让重庆的非遗在海外传承,我感到很高兴。”

  刘光瑞告诉记者,“洋徒弟”名叫卡博基,40多岁,对中国传统文化非常感兴趣,曾经到中国学习过几年中医,回国后在科托努市开了一家贝宁中国医院,是当地颇有声望的医生。

  听了刘光瑞的首场讲座后,刘光瑞在贝宁期间的所有讲座,卡博基都没有落下。对于刘光瑞演示的“刘氏刺熨疗法”,他感到非常神奇。

  一次讲座结束后,他问刘光瑞:“我在中国学了几年的中医,怎么从来没有见过这种医治方法?”

  刘光瑞对他解释:“中医文化源远流长,像中国的功夫一样,也分好多门派,这种刺熨疗法,是我们重庆才有的。”

  随后,刘光瑞在卡博基创办的贝宁中国医院进行了义诊,其立竿见影的效果令卡博基大为叹服,并立即提出:能否拜刘光瑞为师,到重庆学习刺熨疗法?

  拜师心切的卡博基随后又专门写了一封信请人交给刘光瑞,再次表达了拜师的想法。刘光瑞终被感动,答应收他为徒。

    惊险!品尝植物差点身中剧毒

  此次在贝宁,也被刘光瑞视为一个了解当地文化的好机会。作为一名中医,很多东西,他都是通过“品尝”来认识。

  刘光瑞每天自己花钱买当地的食物吃,此举也让他赢得了当地人的尊重。后来他才知道,许多到贝宁进行文化交流的人是不吃当地食物的,主要是考虑到卫生条件不好,怕被染上传染病,他们都吃通过特殊渠道提供的食物。刘光瑞对记者说,“我觉得他们的东西很干净,味道比重庆还辣。”

  因为处处“品尝”,刘光瑞还差点身中剧毒。

  那是在波多诺伏市的贝宁草药植物园,刘光瑞和当地的植物医生(贝宁本国的医生,有点类似于中国的中医)一起参观。这个植物园约有5亩大,每一株植物都被用于制药。

  在这里,刘光瑞发现了芦荟、仙人掌等在中国常见的植物,但大部分是他没有见过的。每走到一株植物前,他都要取下一点来尝尝。

  走着走着,刘光瑞发现一株类似于橡胶树的大型植物,他伸出手去,正准备取下一片叶子尝尝,身边的植物医生大声尖叫制止了他。植物医生告诉刘光瑞,这种植物含有剧毒,号称“七步倒”,主要用于外用,医治毒疮,以毒攻毒。如果食用,轻则昏迷,重则死亡。

  随后,刘光瑞也给植物医生们讲述了“神龙尝百草”的故事,引得他们啧啧称奇。

Editor:Chen Qiaodi