新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

文化教育

非洲珍稀动物标本运抵重庆自然博物馆

2013-04-17 15:48:32

长颈鹿的脚被螺丝钉固定在牢靠的实木上

    3月6日,137件顶级非洲动物标本,坐在木箱里,历经千山万水,终于运抵重庆自然博物馆。它们都是美国慈善家、环球健康与教育基金会主席肯尼斯·贝林先生无偿捐赠给重庆自然博物馆的。

  44种137件标本(其中一件白犀牛为复制品)中,名列《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录物种标本上的,有12种32件。负责动物标本管理的博物馆工作人员钟鸣介绍,非洲象、犹猪、黑背胡狼、斑鬣狗、青腹绿猴、狞猫、麋羚、山地苇羚、水羚等10多个动物品种都是首次在渝亮相。

    旅途 光打包费运费就花了38万多

  12个木箱子,个个都装订得严严实实,为省空间,动物或是站立,或是爬墙。不过请放心,旅途的颠簸并不会损伤它们,它们的脚都被螺丝钉固定到牢靠的实木上,箱子中起固定作用的木棒也裹了厚厚的棉絮。

  工作人员介绍,这批动物标本从去年12月11日在南非的德班港口起运,经过一个月的海上旅行,1月22日到上海,2月8日到了重庆。打包费加上运费就花了38万多元。

  为把“来宾”从箱子中请出来,工作人员拿着喷漆钻一颗一颗地拔钉子。两个多小时过去,第一个箱子中的8只动物才被请出。要打开12个箱子,至少得到深夜。

  为啥不用电锯锯断木板?钟鸣介绍,电锯锯木板会产生粉尘,粉尘落到动物的皮毛中,会产生螨虫。

Editor:Chen Qiaodi