新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

经贸合作

南非驻华大使:非洲交通设施欢迎来投资

2013-04-18 10:23:41

南非驻华大使:非洲交通设施欢迎来投资

南非驻华大使兰加俄罗斯代表团团长格奥尔吉·托洛拉亚

    在渝举行的2012年金砖国家智库论坛上,来自南非、俄罗斯、巴西、印度的代表中,有很多是第一次来重庆,也有一些是重庆的老朋友。

  未来如何推进和重庆的合作?合作将集中在哪些领域?就这些话题,南非驻华大使兰加等部分嘉宾接受了独家专访。

  “Nice to meet you。”(很高兴见到你)一见面,南非驻华大使兰加就热情地向记者伸出了手,翻译在旁边解释说,“大使先生太累了,先去喝了一杯咖啡,他很抱歉让你们久等了。”

  兰加戴着一副金丝眼镜,脸上时时挂着谦虚的微笑,在交流中记者才发现,来中国不足两年的他,竟然是一个“重庆通”——这已是他第四次到重庆来了。

  谈重庆:

  IT产业值得南非学习

  “这是我第四次来重庆了。”兰加伸出手指向记者比划说,“这座城市很漂亮、很有特色。”兰加曾经任南非总统祖马私人秘书,还曾担任南非驻俄罗斯大使,2011年4月才开始担任南非驻华大使。

  虽然来中国的时间不长,但兰加兴致勃勃地表示,他已对中国文化产生了浓厚的兴趣。据介绍,现在的他不仅能够进行简单的中文对话,还学会用钢琴弹奏中国歌曲。“《月亮代表我的心》是最新学会的一首,也是最喜欢的一首。”兰加表示,中国话学起来有难度,现在他还不能标准地将自己的中文名“兰加”念出来。

  对于重庆,他感受最深的是迅速崛起的电子信息产业,“近年来重庆电子信息产业迅速发展,已经成为该领域的领头城市之一,南非要向重庆学习,也希望加强在这一领域的合作交流。”

  谈商机:

  邀渝企掘金基础设施

  谈及与重庆的合作,兰加表示以后还将继续加强。“南非和重庆的合作由来已久,主要是在经济领域,最近的一次是6月份,我带了南非一个省的代表团来渝。”

  据了解,南非在拉动一个包括非洲26国的自由贸易协定,这个自由贸易区将于2014年6月成立,涵盖6亿人口。“这个自由贸易区的市场入口就在南非,对于包括重庆企业在内的很多中国企业来说,是一个巨大的市场。”他说。

  他还表示,南非正在进行一项非常重要的基础建设项目,其中就有一项很重要的南北铁路和公路建设(“非洲南北经济发展走廊”,北起坦桑尼亚的达累斯萨拉姆港,南至南非的德班港),这些项目的实现都需要中国,重庆当然也可以考虑看在其中扮演什么角色,从中挖掘商机。

   他说,截至今年上半年,我市金融业增加值564.7亿元,增长19.8%,占GDP比重10.6%,融资总量近1700亿元,资本集聚效应初步显现。“今年全年要完成3300亿元融资目标,其中新增信贷2500亿元,新增非银行融资800亿元,力争完成8~10家企业上市目标。”

Editor:Chen Qiaodi