政府交往

黄奇帆会见南非豪登省省长

    2012年7月5日,重庆市长黄奇帆会见了来访的南非豪登省省长诺姆拉·莫可纳妮女士一行,双方就加强合作进行了会谈。

    豪登省省会为约翰内斯堡市,该市是南非也是南部非洲最大的城市。该省的主要城市茨瓦内(旧称比勒陀利亚)是南非行政首都。

    黄奇帆说,重庆是中国内陆唯一的直辖市,也是国家中心城市之一,近年来经济社会保持良好发展态势,特别是最近几年在世界金融危机背景下,重庆在大力引进外资的同时,也积极实施“走出去”战略,鼓励重庆企业到世界各地投资。中国和南非都是“金砖国家”成员,近年来两国交往日益密切。豪登是南非的政治、经济大省,与重庆有许多互补的地方,希望双方能够开展具体务实的合作,在基础设施建设、矿产资源开发、城市公共交通、电子信息产业、航空、旅游等领域开展合作,共谋发展。相信两省市的交流与合作也将进一步推进中国与南非两国之间的友好往来。

    诺姆拉·莫可纳妮说,重庆近年来发展迅速,显示出良好的发展前景。豪登省愿与重庆市建立长期友好合作关系,开展多领域合作,在经贸、资源开发、基础建设、交通及物流等领域加强合作,实现互利共赢。

    会见结束后,重庆市政府与豪登省政府签署了友好合作谅解备忘录。

Editor:Chen Qiaodi