重庆在非项目

力帆赴埃塞俄比亚再建厂 预计今年投产

   

力帆汽车埃塞俄比亚工厂的首台力帆520于2007年正式下线。

非洲、南美市场成为力帆汽车海外扩张的重点。今年1月,记者从力帆汽车获悉,继2010年在埃塞俄比亚设立独资工厂后,力帆计划在当地再建一座整车厂,预计今年投产。

  力帆赴埃塞俄比亚再建厂

  “力帆汽车在埃塞俄比亚的需求增长很快,过去3年平均年增幅为30%,预计2013年将提高到40%~50%。因此,力帆计划在埃塞俄比亚再建立一个工厂,预计今年投产。”昨日,力帆集团进出口公司非洲地区主管、力帆埃塞俄比亚副总经理田茂瑜表示,新工厂已进入选址阶段。

  田茂瑜透露,除了已经在埃塞俄比亚现有工厂投产的力帆520、620自动挡外,未来,力帆320、丰顺微车和跨界车X60,都将陆续引入埃塞俄比亚生产。

  据了解,力帆占据了埃塞俄比亚汽车工业70%的产能,目前年产能为3000辆,新工厂投产后,初步产能在1500~2000辆之间,未来将实现翻番。

  据了解,整车厂入驻后,力帆汽车的配套商也将陆续到当地布局。

  田茂瑜表示,目前,力帆汽车在埃塞俄比亚生产所需的零部件,全部从国内以散件的形式出口,散件出口关税为15%。这种形式成本很高,如果受到物流不畅等因素影响,容易耽误生产,不能按时向客户交车,因此零部件本地化生产非常必要。

  加大在非洲的扩张力度

  田茂瑜表示,当地政府对力帆非常重视,承诺在政策、土地使用等方面全力支持力帆,这为力帆挺进非洲市场提供了保证。

  据了解,目前力帆已在埃塞俄比亚投资1000多万美元,2012年累计投资在3000万美元左右。除了在埃塞俄比亚建设新工厂,力帆还准备在当地增加4S店数量和售后服务站升级等。“5年后,力帆汽车在埃塞俄比亚的本地化将达到50%~60%。”田茂瑜说。

 

Editor:Chen Qiaodi