重庆在非项目

重庆地勘局海外找矿 获埃塞俄比亚勘探权

    华龙网讯 (记者 曹嘉智)全球经济低迷之风刮得正猛,海外找矿成了渝企“走出去”的良机。

  2012年10月16日,记者从市外经贸委获悉,重庆市地质勘查开发局已获埃塞俄比亚政府批准,拿下了当地西部和南部14.8万平方公里的矿产勘探权。这是我市第一个与国外政府合作开发的矿产资源项目。

  10月10日,这个难得的中埃地质矿产合作项目已在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴矿务部宣布正式启动。中国驻埃大使馆大使解晓岩、埃塞俄比亚矿务部长斯克尼希等见证了这一时刻。

  “铜矿和金矿,是我们未来5年勘探的重点。”昨天,市地勘局有关负责人告诉记者,埃塞俄比亚矿产资源丰富,该国非常欢迎外国政府和企业前去投资找矿,尤其欢迎中国企业。一般来说,发现矿产以后,可以转为采矿,与该国公司按比例投资开矿,按照投资比例分成。

  据测算,一个海外矿产项目要成功实施,至少需要上千万元资金,为降低海外投资风险,此前该局大都是尝试与民企合资找矿。

Editor:Chen Qiaodi