新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

经贸合作

2011重庆-埃塞俄比亚经贸论坛

2013-04-18 11:21:37

    2011年8月13日,重庆-埃塞俄比亚经贸论坛在渝举行,双方就进一步加强经贸合作进行了深入探讨。

    埃塞俄比亚总理梅莱斯·泽纳维,重庆市市长黄奇帆,埃塞俄比亚财经发展部长苏菲安·艾哈迈德,埃塞俄比亚驻华大使塞尤姆·梅斯芬,中国驻埃塞俄比亚大使顾小杰,重庆市副市长刘学普等出席论坛。

    埃塞俄比亚代表团访渝寻求合作机会

    梅莱斯·泽纳维在致辞中说,埃塞俄比亚与中国有40多年的友谊,两国政府关系紧密,经贸、文化和人员交流不断发展。近年来,埃塞俄比亚在经济发展方面取得重大进展,年均GDP增长10%以上。其中,中国在推进埃塞俄比亚发展中发挥了积极作用,为埃塞俄比亚电力、公路等基础设施建设作出了巨大贡献,越来越多的中国企业到埃塞俄比亚投资创业,促进了埃塞俄比亚的发展。在此背景下,埃塞俄比亚代表团到访重庆,就是希望寻求更多合作机会,与重庆建立更加紧密的合作关系。

    梅莱斯·泽纳维说,重庆是一个令人兴奋的城市,充满活力,有很多发展经验值得借鉴,尤其是在城乡统筹发展方面。上个月,重庆派出经贸代表团到埃塞俄比亚,这对我们是一个积极信号。我们希望埃塞俄比亚成为有吸引力的国家,吸引更多企业来投资创业,共享经济发展带来的成果。

    黄奇帆在致辞中欢迎梅莱斯·泽纳维总理一行不远万里来到重庆。他说,埃塞俄比亚是非洲文明古国之一,近年来,埃塞俄比亚在维护政治稳定、推动经济发展、促进社会和谐方面取得了积极进步,为非洲团结作出了重要贡献。中国与埃塞俄比亚两国友谊源远流长,建交40多年来,两国关系稳定和谐,政治互信日益加深,经贸往来不断发展,包括文化、教育、卫生等领域的合作成效显著,已成为中国与非洲国家间友好交往的典范。

    “与此同时,重庆与埃塞俄比亚的经济合作也日益增多。”黄奇帆说,去年,重庆与埃塞俄比亚的进出口贸易增长83%,今年上半年,在去年基础上,又增长了20%,经贸合作关系越来越密切。重庆力帆等企业在埃塞俄比亚的投资已超过3000万美元。今年,双方把开通直航、设立领事馆等工作提上议事日程,相信将大大方便两地经贸、文化、人员交流,促进两地关系更加密切。梅莱斯·泽纳维总理此次来访,必将进一步推动重庆与埃塞俄比亚的合作。

     


     重庆将加大在非洲地区的投资

     黄奇帆说,重庆是中国内陆唯一的直辖市,有3200万人口,目前,正在加快城市化进程,预计今后10年,城市人口将达2200万以上,形成大都市带动农村共同发展的格局。重庆正在形成内陆开放高地,今年引进外资将超过100亿美元。

    “引进来”的同时,重庆正在加大“走出去”步伐,目前,重庆海外投资已达50亿美元,今后5年将超过300亿美元,投资范围涉及能源、农业及装备产业等,足迹遍布欧美,下一步,希望加大在非洲地区的投资。

    今年,重庆进出口贸易大幅增长,预计增长可达100%以上,1至7月,已经增长了91%,在全国增长最快。预计今年将达300亿美元,2015年可突破1000亿美元,这其中,包含与非洲之间的经贸合作。在非洲的诸多国家中,重庆与埃塞俄比亚之间合作历史最为悠久,相信今后一定会有更好更多的合作。

    五方面合作,重庆与埃塞俄比亚的经贸关系将上一个新的台阶

    随后,双方就各自关心的问题进行了交流。 “下一步,重庆与埃塞俄比亚能在哪些方面开展具体合作?”在论坛上,梅莱斯·泽纳维抛出了这样的问题。

    黄奇帆对此作了详细解答。他说,根据我们的发展经验,一个国家、地区或城市,要成为世界资本聚集的地方,有几个台阶要走。第一步,应该先建设一个开发区,就像30年前中国建特区一样。开发区5-10平方公里不等,征地动迁后,搞好“七通一平”等基础设施建设,建标准厂房、员工宿舍,使外商带着设备来就能直接投产。在这方面,重庆与埃塞俄比亚可协商合作方式,既可以由埃塞俄比亚自己建设开发区,重庆企业去投资建厂,也可以直接与重庆合作建开发区,再进行招商引资。

    第二步,要成为投资的集聚地,必须想办法降低五个方面的成本:一是物流成本要低,公路、铁路等交通设施便捷;二是税收、政府规费要低,减少企业负担;三是土地房产成本要低,吸引人才,刺激企业落户;四是要素成本要低,水电气煤等能源供应要充足并价格合理;五是融资成本要低,金融机构、金融产品等要齐全,具有比较优势。

    黄奇帆说,根据埃塞俄比亚的情况,重庆与埃塞俄比亚之间的合作可从五个方面加快推进:一是尽快开通重庆与埃塞首都亚的斯亚贝巴之间的直航,力争在一年时间内实现;二是设立领事馆,方便市民签证出行,促进两地交往;三是合作启动开发区建设;四是鼓励更多轻工纺织企业到埃塞俄比亚投资发展;五是由于埃塞俄比亚基础设施建设任务较重,重庆“八大投”可通过各种方式参与投资建设。相信通过这些项目的合作,重庆与埃塞俄比亚的经贸关系将上一个新的台阶。

    顾小杰认为,中国企业到非洲投资创业,推动了非洲经济社会快速发展。经过此次交流,重庆与埃塞俄比亚之间的合作关系有了长足进步,中国驻埃塞俄比亚大使馆将一如继往支持、服务中国企业,推动埃塞俄比亚与重庆及其他中国地方政府之间的沟通合作。

    论坛上,重庆力帆、中兴等在埃塞俄比亚有投资项目的企业还现身说法,向参会的重庆企业代表推介埃塞俄比亚。 论坛开始前,黄奇帆会见了梅莱斯·泽纳维一行。

Editor:Chen Qiaodi