新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

投资非洲

渝企可到南美非洲发财 未来五年出口增长重庆可能最快

2013-04-19 11:11:30

    对于重庆外贸企业如何寻长赚钱机会,参会的有关官员纷纷支招。2010年09月9日,世界贸易组织总干事办公室参赞王晓东建议可到南美和非洲市场掘金。他还称重庆未来五年有机会成为出口增长最快的城市。市外经贸委副主任宋晓国称,市外经贸委将出台激励措施鼓励渝企海外建立分销渠道和研发中心。

  世界贸易组织总干事办公室参赞王晓东:

  可开拓南美非洲市场  

  “未来十年,中国最大的出口市场仍是美国。对重庆来说,以东南亚东盟国家为代表的发展中国家出口增长已经达到一定的高度,而南美国家和非洲国家市场的潜力还有待挖掘。”世界贸易组织总干事办公室参赞王晓东说,而南美和非洲国家是成长性极高的新兴市场,重庆企业可通过展销展览进行接触开拓市场,重庆将有机会成为未来五年出口增长最快的城市。因此,重庆中小企业外贸出口机遇远远大于挑战。

  市外经贸委副主任宋晓国:

  鼓励渝企海外营销研发  

  市外经贸委副主任宋晓国表示,信息技术的无疆域性令越来越多的国内企业不再满足本土市场,纷纷放眼海外,谋求更大的发展空间。特别是在IT领域,华为、中兴通讯已经在海外建立了多个研发中心。他说,重庆企业目前在海外的项目主要是资源性的并购,设立销售点拓展海外渠道的还很少。市外经贸委将出台激励措施鼓励渝企海外建立分销渠道和研发中心。

  联合国国际贸易中心企业竞争力部负责人沙勃努:

  先交朋友再做生意  

  联合国国际贸易中心企业竞争力部负责人沙勃努认为,出口论坛为重庆出口企业提供了与全球各地外贸企业和组织进行交流的机会。他说,重庆的出口企业可借助这次机会,积极向国际买家作面对面的推销,让更多的买家认识重庆造产品。他同时建议重庆企业走向全球的过程中不要只把目光盯在产品和市场上,对当地民族文化、社会风俗、交易习惯应进行全面研究,通过尊重和理解来建立长期伙伴关系。“先交朋友,再做生意,才能把生意做大做好。”沙勃努说。

  来源:重庆市外经贸委网站

 

Editor:Chen Qiaodi