新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

新闻

漂洋过海 非洲大象到重庆安家

2013-04-19 11:25:40

    华龙网讯 (记者 刘晓娜 实习生 王越)还记得肯尼斯-贝林吗?恐怕很多重庆人都忘不了这个名字。前年4月13日,他在重庆许下承诺,要捐赠200多件珍稀动物标本,让重庆的孩子们“大开眼界”。3月6日,随着137件非洲野生动物标本运到重庆自然博物馆,贝林的承诺兑现了,今年6月,它们将在重庆科技馆与市民见面。目前,贝林先生同意向重庆自然博物馆无偿捐赠的237件野生动物标本中,已有146件落户重庆自然博物馆。

  再现非洲大草原动物世界

  非洲象、长颈鹿、河马、白纹牛羚、美洲豹、阿拉伯狒狒……昨日上午10时许,12个大木箱被运到位于北碚的重庆自然博物馆,这些木箱子里装着137件非洲野生动物标本。

  这137件标本包括了44种非洲野生动物,除一件仿制品外,其余136件都是由真正的动物皮制作而成的。虽是标本,它们的外形、姿态、神情都与活物一样栩栩如生。

  “这些标本都是由经验丰富的动物标本剥制师在南非完成的,有很高的艺术价值。”自然博物馆馆长欧阳辉说,这些标本再现了非洲大草原的动物生活场景,抓住了很多动物的最美瞬间。比如,正在站立攀爬的跳羚、正在跪立饮水的疣猪、正在快走的非洲鸵鸟等,有的一种动物就通过几个姿势来呈现不同生活状态。除了“动物”外,还有用盒子装好的9只鸵鸟蛋也运到了重庆。

  3米高非洲象上不了楼

  当日开箱的野生动物标本中,最为壮观的当属一只非洲象,有3.1米高、5.3米长、2.45米宽,足足占据了一个体积近50立方米的大木箱。它以矫健的漫步姿势固定在箱子里,周围塞满了其他小动物标本。工作人员花了足足5个小时,把大象周围的动物“解救”出来,但如何搬运大象成了一个难题。

  据介绍,一头非洲象的体重约为8吨,虽然眼前的只是一个标本,但体重也在3吨左右,要将其抬上二楼库房是不可能的。欧阳辉决定将非洲象标本运到歇马镇一个标本制作基地保管。昨晚,非洲象标本还装在木箱里,盖上塑料布,由专人看管,今天将连同箱子运到歇马镇。

  拆箱、搬动物是一件复杂的工作,从昨日上午10点半到下午6点,总共只拆开3个木箱,搬出近40件标本。为了让动物们在长途运输中不被压坏,所有木箱都是用门一样厚的实木定制而成,内部还有无数条纵横的木条,动物的四肢也固定在木条上。工作人员用喷气钻将每一根木条上的螺丝取下,然后再一条一条拆下木条搬出标本。

  “不能用锯子,因为木屑会进入动物标本的皮毛,容易滋生螨虫。”自然博物馆工作人员钟鸣说,为防腐,这些标本在南非制作完成时,皮毛上都抹了砒霜。据了解,这些动物标本从箱子里出来后,将暂时保存在自然博物馆的一个二楼库房。


    揭秘

  标本如何展现肌肉感?

  “如今国外的动物标本剥制技术工艺十分复杂,大大超越了传统的标本制作。”欧阳辉说,共有四大步骤:首先,要对动物尸体进行测量,了解长短高低肥瘦比例,形成基础数据;然后取下皮张,进行糅皮,也就是将皮张上的脂肪去掉;接下来,按照测量数据用电脑做出框架,用金属支架、硅胶、石膏等雕塑出动物假体;最后,再将皮张缝合在假体上。

  “造型过程中要对动物形态进行美化,这是一门艺术。”他说,精美的剥制技术能将动物的肌肉隆起和塌陷都表现出来,甚至连每件标本的眼神、表情都很不相同。

  欧阳辉说,国内目前大量采用的还是传统的剥制技术,最大的区别在于,没有用金属架进行雕塑,多用竹丝作为填充物,对动物肌肉感的把握也是凭感觉,有的地方塞的填充物多一点就会鼓起来,很难表达细节。

  运费包装花了多少钱?

  据介绍,这批共137件非洲野生动物标本在大海大江上漂泊了近两个月才抵达重庆。

  它们从去年12月11日在南非德班港口启运,今年1月22日抵达上海换船,2月8日抵达重庆海关。据介绍,“动物”们的这次越洋搬家,运费和包装费总共花了6.2万美金,折合人民币近40万元。


    运送手续有多复杂?

  “全球都在对野生动物进行保护,要从南非将动物标本运到重庆,是一个非常复杂的过程,要经过很多手续。”欧阳辉说,首先贝林基金会要为标本办出口证,证明这些标本来源合法,是由正常死亡的动物制作而成,然后要出口国同意出口,进口国同意进口。由于此次有12种32件野生动物标本是CITES《濒危野生动植物种国际贸易公约》中的附录物种,程序更加严密,国家林业局和国家濒危物种进出口管理办公室都很重视,重庆的海关、动物检疫部门也下了不少力气。据了解,这批标本中,非洲象、长颈鹿、非洲狮、河马、白纹牛羚、美洲豹、阿拉伯狒狒、青腹绿猴等都属于该公约中的濒危物种。

  人物故事

  26岁奋斗成百万富翁

  肯尼斯-贝林,1928年生于美国威斯康星州。家庭出身贫寒,依靠个人奋斗在26岁时成为一名百万富翁,随后介入地产开发,他曾是美国造城运动的领袖人物,在事业巅峰时期,曾4次入选《财富》《福布斯》全球富豪前400名排行榜。   

    肯尼斯-贝林先生晚年热衷慈善事业,2004年以来,他向大连、北京、上海、天津、深圳、扬州、重庆等城市的博物馆捐赠了总价值超过1亿美元的野生动物标本。

  “我小的时候很贫寒,动物只是作为充饥的食物,但后来逐渐发现动物与自然对我们人类来说是多么重要,希望大家都珍惜,并能通过欣赏这些标本,足不出户就能感受到大自然的神奇。”贝林先生曾说,自己去过150多个国家,看过各种奇特的野生动物。此前曾派人在重庆长时间考察,最终决定捐标本。

  2012年3月4日,黄奇帆市长在北京接见了肯尼斯-贝林先生,双方就贝林厅建设以及加强国际项目合作交换了意见。自备忘录签订之后,经多次接洽,贝林先生同意向重庆自然博物馆无偿捐赠野生动物标本237件,总价值约2000万美元。2012年11月,应黄奇帆市长的邀请,肯尼斯-贝林先生再次访渝,并与重庆自然博物馆欧阳辉馆长签订了捐赠野生动物标本协议书。

Editor:Chen Qiaodi