新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

投资非洲

当前我国在非洲从事资源开发需注意的几个问题

2013-04-19 11:29:56

    近年来,非洲在全球资源格局中的地位持续上升,已成为我国主要资源供应地之一,我国24%的原油、23%的钻石、52%的铬矿砂、46%的锰矿砂、11%的铜、11%的原木进口均来自非洲。采矿业是我在非第二大投资领域,占我对非直接投资存量的25%。

  与此同时,非洲资源国对自身的利益和诉求有了更加明确的意识,希我在创造就业、技术转移、环境保护等方面承担更多的责任。我应当认识到这种变化,调整合作方式和经营模式,加强与非洲社会的深度融合,以实现在非资源开发的持久效益,提升中国负责任的国际形象。

  一、倡导合作开发,谋求互利共赢

 进入新世纪以来,非洲在步步觉醒,希望其拥有的资源能源得到客观公平的对待,在增加财政收入、促进就业和经济增长方面发挥更大作用。为此,非洲国家纷纷采取提高资源附加税、增加国有化比例、限制初级矿产品出口等措施,加大对本国资源的保护力度,同时谋求在全球资源供需体系中争取更多话语权。例如,南非和津巴布韦分别通过立法,要求外资矿企将股份的26%和51%转让给本国企业;几内亚计划将国有股份在矿企中的比例由15%提升至33%。

  我国企业要理性看待非洲国家资源政策调整,及时改变投资策略,不求完全拥有或绝对控股,可与非洲本土企业或西方跨国公司联手投资、利益均沾、合作共赢。从日本海外资源合作方式看,日本企业多以非控股方式投资海外资源性公司,并动态调整股权比例,这样能较好地处理与原有股东和当地的关系。我国企业可借鉴日本经验,采取收购、兼并、重组、参股现有矿企等多种经营方式,既减少单打独斗的投资风险和政治阻力,也有利于获得当地政府和民众的支持。

  二、整合各方资源,延长产业链条

  非洲国家力图摆脱开发初级资源产品的单一模式,与我国企业合作开展矿产品深加工,由此建立能矿资源工业体系,将资源优势转化为经济发展的动力。从我企业自身发展来看,只有注重上下游的工业支撑,尽量延伸产业链和提高产品附加值,才能使资源开发的效益最大化,增强企业竞争力和抵御市场风险。国内行业协会、商会或龙头企业可带领关联企业,与金融机构组建探矿、采矿、冶炼、加工的联合体,在非洲开展上下游一体化的集群式投资,并适当发展配套产业和衍生产业,力争由一个点带动一大片。同时,要注重开展技术培训和转移,加大对非洲本土人才的培养和使用力度。例如,中国有色集团在赞比亚建成了涵盖铜钴矿采、选、冶产业链的经贸合作区,已累计实现销售收入43.5亿美元,缴纳税费超过1.1亿美元,为当地创造就业岗位1.2万余个。

  对从事资源类上下游系统开发的企业,我政府应尽力为其争取更多的外部优惠条件和政策;需从国内引进生产设备和辅助原材料的应给予便利和优惠,以降低投资成本;对在非洲从事资源深加工的企业将成品运回国内的,可实行税收补贴或免税等政策。

Editor:Chen Qiaodi