新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

投资非洲

当前我国在非洲从事资源开发需注意的几个问题

2013-04-19 11:29:56

    三、加大基建投入,掌控能矿要道

非洲基础设施十分落后,矿产资源外运困难,中转环节多且复杂。从一定程度上讲,谁掌握了非洲的基础设施,谁就间接控制了非洲的资源。例如,南非煤炭出口主要依靠理查德湾港,该港口被发达国家的五大煤炭集团所控制,导致南非出口到中国的煤炭数量很少且价格很高。当前,非洲国家迫切希望通过资源开发带动基础设施发展,建设配套基础设施已成为非方优先授予矿权的重要条件。我国要获取非洲能矿资源,必须有选择地参与资源富集地或交通运输动脉的公路、铁路、港口等规划建设和运营管理。

  资源项目配套基础设施投资巨大,甚至远远高于矿山开发本身。我政府可以援助方式介入项目前期考察和规划工作,再统筹我优惠贷款和商业贷款,并利用部分国际和地区金融机构资金或私募基金,支持企业以公私合营等模式与驻在国开展项目建设和运营合作。

  四、重视环境保护,实现和谐发展

  近年来,资源开发导致非洲生态环境破坏严重,已引起国际社会和非洲国家的高度关注。我国个别企业以逐利为唯一目标,粗放经营、破坏性开发,损害了中国企业的整体形象。2010年,我国某铜矿企业收购刚果(金)一家大型铜矿企业股权的交易被当地政府驳回,理由之一就是中国企业不重视环境保护。我国企业不能走西方掠夺式开发、殖民化开采、大量转移利润的老路,一定要有长远眼光,主动适应“绿色、低碳”的发展趋势,注重同步规划、设计和建立环保设施,在资源节约利用、生态保护、污染物排放等方面严格遵守当地法律法规,及时向周边居民反馈相关情况,积极履行社会责任。

  我政府应加强对资源企业“走出去”的服务与管理,在审批过程中把好“环保关”,对无诚信和不守法的企业制定惩戒措施。金融机构应制定并实施“绿色信贷”标准,在审贷过程中充分考虑资源开发项目对非洲自然环境的影响,督促企业做好环保评估和规划。在资源开发领域,我政府应重点培养和扶持一批有实力的大型企业或集团,将其打造成在非洲履行社会责任的“领头羊”,引导企业将环境保护、回馈社会、本地化经营放在更突出的位置,定期发布企业社会责任报告,与当地政府和民众建立和谐友善的伙伴关系。

    来源:重庆市外经贸委网站

Editor:Chen Qiaodi