政府交往

非洲英语国家部级官员来渝考察学习

    2010年9月16日至20日,由商务部国家商务官员研修学院承办的“非洲英语国家部级官员招商引资研讨班”赴重庆参观考察。本期研讨班由埃及、埃塞俄比亚、肯尼亚、莱索托、利比里亚、塞拉利昂、苏丹等9个国家共15位主管经济贸易事务的部级官员组成,公共服务处牵头组织了接待工作。

  9月17日上午,李建春主任在重庆外经贸发展情况交流会上作了精彩演讲。演讲共分三个部分,分别从重庆建设内陆开放高地的现状、重庆作为发展中国家内陆城市扩大开放的经验分享和加强非洲与重庆双边经贸关系的建议三方面为非洲部级官员作了精彩、生动的介绍。来至塞拉利昂的弥纳·弗朗西斯官员对建春主任的精彩演讲和重庆市外经贸委热情的款待表示了衷心的感谢,并表示回国后会思考适合自己国家发展的方法,如何借鉴学习中国成功的案例。

  随后外经贸集团公司、宗申集团、五矿进出口集团公司、力帆集团等22家企业代表与非洲官员作了自由交流,希望在对外工程承包、摩托车出口和矿业开发等方面进一步加强与非洲的经贸合作。

    随后几天,研讨班学员还到北部新区、长安汽车集团、三峡博物馆以及大足工业园进行参观考察,进一步了解了重庆直辖十年的经济社会发展情况,直观感受了重庆建设对外开放先导区取得的成果,学习了本土企业打造自主创新品牌引领企业发展的成功经验。特别是在考察大足工业园时,客人就园区建设资金来源、优惠政策、吸引企业入园的具体措施、园区拆迁的人员安置等诸多情况进行了详细的询问和交流,希望这些经验对本国的建设有参考和借鉴作用。

  客人在渝期间,还乘坐两江游船欣赏了朝天门的夜景,整个行程紧张而又愉快。部长及官员们对重庆经济社会发展所取得的巨大成就大加赞赏,对重庆热情周到的接待和安排深表谢意,纷纷表示希望进一步深化与重庆更紧密的经贸合作交往。

    来源:重庆市外经贸委网站

Editor:Chen Qiaodi