新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

投资非洲

非洲汽车市场潜力巨大

2013-04-22 09:46:15

    非洲人口占世界人口的14%,但这个大陆每年的汽车销售量仅为130万辆,占世界汽车产量的2.2%。非洲显然是一个潜在的巨大汽车市场。

  非洲的汽车市场大致可以划分为三块:南非、北非国家以及夹在这一南一北之间的其他非洲国家。仅有4800万人口的南非每年的汽车销售量为60万辆,其中60%为小汽车。有着长期工业传统的南非不但生产汽车,而且还向欧洲、亚洲、大洋洲出口。除了法国汽车公司外,全球几乎所有的汽车大公司都在南非设有自己的工厂。

  北非国家的汽车市场近些年来发展迅速。自2000年以来,每年的汽车销售额都以两位数增长。在不到10年中,汽车销量增长了一倍。埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚和摩洛哥总共加起来每年的汽车销量为60万辆。

  在所有这些国家中,埃及的销量最大,2007年共售出各类汽车23万辆。埃及的汽车一部分来自进口,另有一部分来自本地装配厂。

  阿尔及利亚是北非国家中的第二大汽车市场。去年从国外进口20.3万辆汽车。各大汽车公司都看好这个市场,竞争也日趋激烈。阿尔及利亚并不满足于成为一个汽车销售大国,而希望也成为一个汽车生产国,目前它正同韩国、中国、伊朗的一些公司谈判,希望与它们合作生产汽车。

  北非第三大汽车市场当属摩洛哥。该国2007年的汽车销售量是10.3万辆。摩洛哥汽车制造公司(SOMACA)成立于1962年,2003年实行私有化,2005年被法国雷诺公司控股。公司去年生产汽车4万辆。

  利比亚和突尼斯的市场相对封闭。利比亚由国家负责,每年从国外采购5万辆汽车,然后向国内销售。突尼斯政府则对汽车进口实行配额制。进口数量逐年增加,到2007年,进口达到4万辆。

  至于除南非以外的撒哈拉以南地区国家,汽车销量则相对很少。尼日利亚目前的销量大约是每年3万辆。该国建有一个法国标致汽车的装配厂,每年出厂的汽车不足1万辆。其他像肯尼亚、加蓬、科特迪瓦和塞内加尔每年的汽车销量都是5000辆左右。而其余的国家就更少了。

  上述国家汽车销量低显然同它们的国民购买能力低有很大的关系。由此而来的就是大量的进口二手汽车充斥了这些国家的市场。例如在加蓬二手汽车的年销量就达到6000辆,比进口的新车数目还要多。

    来源:重庆市走出去促进网

 

Editor:Chen Qiaodi