政府交往

加纳共和国总统米尔斯2010年来渝访问

    华龙网讯 (记者 张浩淼)2010年9月22日,加纳共和国总统约翰·埃文斯·阿塔·米尔斯率团来渝访问,了解我市的经济社会发展情况,听取了重庆博赛矿业集团的情况介绍以及在加纳的投资计划,并参观了三峡博物馆。 

  时任市委书记薄熙来、市长黄奇帆会见了米尔斯一行,副市长刘学普陪同访问。 

  当日上午10时30分许,米尔斯一行抵达江北机场,前往三峡博物馆“壮丽三峡厅”参观,川江号子、三峡人家、乌江木船……历史悠久的三峡文化给代表团留下了深刻印象。 

  下午1时许,加纳代表团听取了博赛矿业集团的情况介绍以及该集团在加纳的投资计划。 

  据介绍,博赛矿业集团于2009年9月与力拓加铝达成《股权购买协议》,购买力拓加铝持有的加纳铝土矿公司80%的股权。在获得中国和加纳两国政府的批准后,于今年2月完成股权转移,博赛成为加纳铝土矿公司80%的股东并正式接管该公司。加纳铝土矿公司位于加纳西部地区,该地区的铝土矿资源估计有1亿吨高铝低硅的优质冶金级三水铝土矿。加纳矿产资源丰富,盛产黄金、钻石、铝矾土和锰。 

  9月21日,博赛矿业集团在北京与加纳政府签订了意向性协议,下一步还将投资12亿美元开采一座预计储量2亿多吨的优质铝矾土矿山,建设年产200万吨的氧化铝项目。

  该项目建成后博赛集团还将延伸产业链,在当地收购或者新建电解铝厂,形成比较完备的产业链。

  黄奇帆在情况介绍会上说,重庆非常支持博赛矿业集团在加纳的投资项目,市政府将尽快办理该项目在国内的一系列审批手续,并为企业融资提供担保。我市的制造业、轻工业也非常发达,希望下一步也会有这些行业的公司到加纳投资发展。同时,相信双方的经济关系会越来越紧密,友好会长久地发展下去。

  米尔斯总统表示,加纳将全力支持和保障博赛矿业集团在加纳的投资项目,争取用最短的时间、最高的效率确保该项目“开花结果”。

Editor:Chen Qiaodi