非洲纵览

利比亚国家概况

【国名(临时)】利比亚国(State of Libya)。

【面积】176万平方公里。

【人口】660万(2011年),主要是阿拉伯人,其次是柏柏尔人。阿拉伯语为国语。绝大多数居民信仰伊斯兰教。

【首都】的黎波里(Tripoli),人口180万(2011年)。

【简况】位于非洲北部,与埃及、苏丹、突尼斯、阿尔及利亚、尼日尔、乍得接壤。北濒地中海,海岸线长1900余公里。沿海地区属地中海型气候,内陆广大地区属热带沙漠气候。

公元前3世纪,利比亚人在反抗迦太基帝国统治的斗争中曾建立统一的努米底亚王国。7世纪,阿拉伯人打败拜占庭人,征服当地柏柏尔人,带来了阿拉伯文化和伊斯兰教。16世纪,奥斯曼帝国攻占的黎波里塔尼亚和昔兰尼加,控制了沿海地区。1912年,利比亚在意土战争后成为意大利殖民地。1943年初,法、英分别占领利比亚南、北部。二战后,由联合国对利全部领土行使管辖权。1951年12月24日,利比亚宣告独立,成立联邦制的“利比亚联合王国”,后改名为“利比亚王国”。1969年9月1日,以卡扎菲为首的“自由军官组织”发动政变,推翻伊德里斯王朝,成立阿拉伯利比亚共和国。1977年3月改国名为阿拉伯利比亚人民社会主义民众国。1986年4月改国名为大阿拉伯利比亚人民社会主义民众国。2011年,卡扎菲政权被推翻,国名暂定为利比亚国。

【政治】2011年2月中旬以后,利局势持续动荡,民众示威游行遭到当局镇压后,迅速演变为内战。反对派在东部城市班加西成立“国家过渡委员会”(以下简称“过渡委”),与卡扎菲政权分庭抗礼。“过渡委”由约45名来自各地区的代表组成,穆斯塔法·阿卜杜勒·贾利勒(Mustafa Abdul Jaril)任主席。联合国安理会先后通过第1970、1973号决议,对利实施制裁,并授权在利设立“禁飞区”。北约随后对利发动军事行动。8月20日,“过渡委”武装攻占的黎波里。10月20日,卡扎菲被俘身亡。10月23日,“过渡委”宣布全国解放。11月22日,利过渡政府成立,阿卜杜拉海姆·凯卜任总理。2012年7月7日,利举行国民大会选举,穆罕默德·尤素福·马格里夫(Mohammed Yousuf Magarief)任国民大会议长(临时国家元首)。8月8日,“过渡委”向国民大会移交权力。10月14日,国民大会选举阿里·扎伊丹(Ali Zidan)为新政府总理。11月14日,新政府宣誓就职。


【宪法】1969年12月曾颁布临时宪法。1973年,卡扎菲发动“文化革命”,宣布停止执行一切现行法律。2011年8月,“国家过渡委员会”公布《宪法宣言》,在政治过渡阶段发挥临时宪法作用。《宪法宣言》规定,利比亚将建立多党制民主国家,实行法治,保障全体人民平等享有基本自由和人权。伊斯兰教为国教,教法是国家立法的主要依据,国家保护非穆斯林民众的宗教信仰自由。《宪法宣言》还公布了利政治过渡的时间表。根据利政治过渡时间表,国民大会成立后组建宪法起草委员会,成立后2个月内完成新宪法起草并提交国民大会审议。审议通过后1个月内组织宪法公投,公投通过后新宪法将正式生效。目前,利正在组建宪法起草委员会。

【议会】卡扎菲政权时期设有总人民大会,是国家最高权力机构。卡扎菲政权被推翻后,2012年7月7日,利举行国民大会(制宪议会)选举,共有200名代表当选,穆罕默德·尤素福·马格里夫任议长。

【政府】2012年10月,利国民大会选举阿里·扎伊丹为新政府总理。11月,新政府宣誓就职。新政府设3名副总理,27名部长,2名国务部长。利最大的两个政党“爱国力量联盟”和“公正与建设党”分别有5人入阁。

【行政区划】1998年,利比亚全国划分成26个省。2002年增至28个省及两个地区。

【重要人物】国民大会议长穆罕默德·尤素福·马格里夫:1940年出生于利东部城市班加西,伦敦大学财会专业博士。曾任利审计署审计长,利驻印度大使。1980年辞去公职,流亡英国。1981年在英参与组建反对派组织“拯救利比亚爱国阵线”(现为利国民大会第三大党“爱国阵线”)。2011年当选“拯救利比亚爱国阵线”主席。2012年8月9日,当选利国民大会议长。

政府总理阿里·扎伊丹:1950年出生于利中部城市沃丹,人权活动人士。1980年任利驻印度使馆外交官期间与卡政权公开决裂,参与组建“拯救利比亚爱国阵线”。利内战期间,曾担任“过渡委”驻法国代表。2012年6月,以独立人士身份参加国民大会选举。10月14日,被国民大会选举为新政府总理。


【经济】利长期实行单一国营经济,依靠丰富的石油资源,曾一度富甲非洲。1992年开始,受洛克比问题而遭受国际制裁,经济状况不断下滑。1999年联合国中止对利制裁后,特别是近几年国际油价持续居高,利石油收入大幅增加,利经济曾出现较好的发展势头。自2003年起,利开始实行经济改革,尝试建立股票市场,加快部分国营企业和银行的私有化进程。2011年2月前,利日产原油约160万桶。局势动荡使利石油生产受到严重影响,石油出口一度停滞。利内战结束后,随着国内局势好转,利石油复产势头强劲,目前利石油日产量已恢复至战前水平。2011年,利前三大出口目的地国为意大利、德国、法国。前三大进口来源国为埃及、突尼斯、土耳其。

主要经济指标(2012年):

国内生产总值:830亿美元。

人均国内生产总值:14738美元。

国内生产总值增长率:92.1%

通货膨胀率:6.7%

货币名称和汇率:第纳尔,1美元≈1.25第纳尔

失业率:40%。

(资料来源:2013年经济季评)

【资源】以石油为主,探明储量为430亿桶。其次为天然气,探明储量达1.54万亿立方米。其他有铁(蕴藏量20-30亿吨)、钾、锰、磷酸盐、铜、锡、硫碘、铝矾土等。沿海水产主要有金枪鱼、沙丁鱼、海绵等。


【工业】2012年工业总产值增长117%。石油是利的经济命脉和主要支柱,绝大部分出口收入来自石油。20世纪50年代发现石油后,利石油开采及炼油工业发展迅速。2012年出口石油创汇达516亿美元,主要出口至意大利、德国、西班牙、法国等国。利工业还包括石化、建材、电力、采矿、纺织业、食品加工等。(资料来源:2013年经济季评)

【农业】农业占国民生产总值约2.6%。农业人口占全国总人口的17%。可耕地面积占全国总面积的1.03%,水浇地不到1%。利农业非常落后,主要农作物有小麦、大麦、玉米、花生、柑桔、橄榄、烟草、椰枣、蔬菜等。畜牧业在农业中占重要地位。全国有牧场850万公顷。养殖的牲畜约1160万头,主要为牛、羊、骆驼,其中牛107万头,羊1038万只,骆驼23万峰。利近一半的粮食和畜牧产品依赖进口。

为解决用水问题,利自1984年8月开始兴建“人工河”工程,用管道把南部地下水引向北部沿海地区。

【交通运输】以公路为主,无铁路。

公路:总长10万公里,其中高级公路5.7万公里,农用路4.2万公里。

水运:主要港口有的黎波里、班加西、托卜鲁克、卜雷加、德尔纳、米苏拉塔、扎维亚、拉斯拉努夫。

空运:拥有利比亚阿拉伯航空公司和非洲航空公司。各类机场共137个。主要民用机场设在的黎波里、班加西、米苏拉塔、塞卜哈、托卜鲁克、锡尔特和卜雷加。

【财政金融】截至2012年9月,利外汇储备达1210亿美元。

【对外贸易】主要出口产品是石油(产量80%以上供出口)。主要进口粮食、食品、机械、建材、运输设备、电器、化工和轻工产品以及武器装备。主要贸易对象是意大利、德国、法国、中国、土耳其等。

【人民生活】2011年2月局势动荡前,利全国有17所综合医院和88个医疗中心,平均每千人有病床4.8张,医生2名。全国有12.2万人享受社会保险。2009年底,全国共有固定电话用户110万门,手机用户500万,互联网用户35.4万人。局势动荡后,利发生大规模人道主义危机,有超过100万难民涌入邻国突尼斯和埃及。

【教育】15岁以上接受过教育的人口占人口总数的82.6%,为北非最高。受教育时间女性平均10年,男性平均8年。局势动荡前,全国各级学校教师总数为30.31万人,在校生人数145.55万人。初级师范学院73所,在校学生1.14万人。全国有15所高等院校。主要有的黎波里法塔赫大学、纳塞尔大学、卜雷加明星大学、拜达奥马尔·黎赫塔尔大学等。

【对外关系】 利新政权建立以来,获得国际社会的普遍承认,当前,利新政权外交可概括为:坚持阿拉伯、非洲、伊斯兰和发展中国家属性,强调独立自主、平等互利、互不干涉内政等原则。新政权奉行全方位、均衡外交,在总体方针上,摒弃卡扎菲时代“个人外交”、“非洲领袖”的烙印,践行相对务实、温和的“新外交”理念,将本国利益作为外交政策立场的出发点,重视民意和对外民间交往。

【联合国对利比亚制裁】2011年2月利局势发生动荡后,联合国安理会于2月26日一致通过制裁利政府的第1970号决议,包括对利实行武器禁运、限制利高官旅行、冻结相关人员海外资产、将利局势提交国际刑事法庭等。3月17日,安理会通过1973号决议,决定在利设立“禁飞区”,要求有关国家采取一切必要措施保护利平民,并对利实施更为严格的武器禁运和财产冻结制裁。9月16日,安理会通过第2009号决议,解除部分对利制裁,并决定成立联合国利比亚支助团。10月27日,安理会通过第2016号决议,决定在10月31日后终止第1973号决议关于保护平民和设立“禁飞区”的授权。为防止利国内武器泛滥可能对周边国家的和平稳定构成威胁,防止武器扩散,安理会于2011年10月31日和2012年3月12日,分别通过第2017号和2040号决议。

Editor:Liu Kan