新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

新闻

习近平会见埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆

2013-06-17 09:57:57

    新华社北京6月14日电 (记者 徐松) 国家主席习近平14日在人民大会堂会见埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆。

    习近平指出,当前,中国和埃塞俄比亚均处于国家建设的关键阶段,有许多相通或相似的理念,两国关系发展面临重大机遇。双方要加强政治引领和总体规划,保持高层交往,深化治国理政经验交流,抓好重点领域合作,提升合作水平。中方支持埃塞俄比亚加入世界贸易组织。

    习近平祝贺非洲统一组织成立50周年,表示中方支持非洲国家联合自强。我们一贯主张,加强国际对非合作,目的是促进非洲发展、实现共同繁荣。国际社会应该充分尊重非洲国家自主选择发展道路,同非洲建立平等互利、合作共赢的发展伙伴关系。中方将继续呼吁有关各方尊重非洲自主发展要求,切实履行对非援助承诺,帮助非洲实现更大发展。中非合作论坛是为非洲办好事、办实事的有效机制。中方愿同埃方一道,加强论坛建设,造福中国和非洲各国人民。

    海尔马里亚姆祝贺神舟十号飞船发射成功,表示中国的发展给发展中国家带来希望和机遇。埃塞俄比亚致力于实现国家现代化,希望同中方深化党际交流,借鉴中国成功经验,加强基础设施建设、能源资源开发、制造业、人力资源培训等领域合作。埃方愿同中方就联合国事务、气候变化等问题密切沟通协调。

    海尔马里亚姆表示,非洲国家希望加强团结合作,坚持自主发展,实现非洲和平与繁荣。中国对非政策是建立在平等相待、相互尊重、互利共赢基础上,受到非洲国家欢迎。非方希望通过非中合作论坛机制,加强非中全面伙伴关系,实现共同发展。埃方将继续为促进非中关系发展作出贡献。

Editor:Liu Kan