新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

图片新闻

重庆美女非洲支教 不怕埃博拉

2014-11-05 09:39:43

 

李利在毛里求斯支教时,和学生们交流。 受访者供图

 

李利和毛里求斯学生合影 受访者供图

     商报记者 刘雨露

     为了体验不一样的大学生活,今年1月,川外应用外语学院英语系大四学生李利,决定前往非洲毛里求斯支教一年。虽然她因此没能参加到学校的毕业典礼,连生日也无法和亲人团聚,但她却一点都不后悔。昨日,李利通过视频向记者讲述了她在毛里求斯支教的点点滴滴。

     最想念:麻辣小面和藕

     已在岛国毛里求斯呆了大半年的李利性格活泼,十分健谈。还有一个多月,她就要回渝了。

     异域支教这么久,想家想重庆了吗?面对记者的提问,李利笑着说:“肯定想啊,但我最想的却是吃重庆的麻辣小面和藕。到时候我回重庆下飞机,第一件事就会去吃。”视频中,馋得流口水的李利告诉记者,由于她非常喜欢吃藕,但毛里求斯却无处买到藕。还有就是她无法吃到重庆那种爽口的麻辣小面,“这两样东西,我都想念了快一年了。”

     最感人:孩子问候暖人心

     “当地人都很友善,孩子们也非常喜欢我,真的有点舍不得离开了。”李利说,她之所以舍不得离开毛里求斯,是因为在她支教的这段时间里收获了很多感动。

     李利记得,她刚进校时,一群学生跑来扑在她身上,笑眯眯地告诉她:“Miss Li Li, I love you。”第一次听到这么多孩子热情地对自己说“我爱你”,李利那一刻感动得“心都被融化了”。

     最有趣:逛市场体验生活

     说起自己在毛里求斯的业余生活,李利称,她课余时间非常喜欢去逛当地的各种市场,“感觉像在探险,很多事物都感觉很新奇”。

     李利告诉记者,毛里求斯有种南瓜长得像花,还有一些奇奇怪怪的蔬菜。“以前在重庆不太喜欢逛市场,感觉很脏,但到了毛里求斯才发现,逛菜市场是一件很有趣的事儿。”而且在市场里,她可以和很多淳朴的当地人打交道,了解他们的生活,体会到很多当地人的生活乐趣。

     最用心:摸索特色教学

     那李利又是如何教中文的呢?李利认为,教学与生活相结合的教学方式非常有用。她举了个例子,比如讲“树”时,她会让学生们走出课堂,来到操场上去认识“树”,走一圈下来,同学们对“树”这个字就有了特别的印像,即便一时忘记了,看到真的树后也很容易想起来。

     李利还根据课文内容,制作了有趣习题,让学生们对知识进行巩固。例如,她根据二年级的教材,结合学生们喜欢在图画上色的喜好,制作了每一课的习题,并根据课文内容画上画。经过讲解后,学生们会在给图画上色的过程中加深印象。

     “当他们把习题交到我手中的时候,又可以再次检查并帮助他们巩固读写能力。”李利说,这样的教学方法,效果出乎意料的好!见自己的孩子学习成绩逐步提高,很多学生家长都给李莉写来了感谢信。

     最淡定:不担心埃博拉

     在将要结束采访的时候,记者问李利是否担心肆虐非洲的埃博拉病毒时,她淡定地告诉记者,一点也不担心这点。因为埃博拉病毒的传播是通过直接接触感染了埃博拉病毒的人或动物的血、尿、体液、排泄物、分泌物、呕吐物等,其病毒无法通过空气传染。“目前为止,毛里求斯没有发现埃博拉患者。只要自己平时多加注意,加强锻炼身体,就不用担心。”

     最遗憾:错过毕业典礼

     “没能赶上今年自己的毕业典礼,是我这次支教生活中唯一一件比较遗憾的事情。”李利说。原来,李莉今年6月就该从川外毕业,但身在毛里求斯的她却没能赶回学校,与同学们一起参加毕业典礼。

     李利说,为了弥补遗憾,她请同学们帮她保留了毕业照和纪念册,“大学闺蜜们也答应明年和我一起回到学校,再拍一次迟到的毕业照。”“我错过了一次毕业典礼,却将有一次不同意义的生日。”李利告诉记者,今年11月24日是她的生日,她很期待在毛里求斯过生,会有怎样的精彩。

     学校评价

     支教志愿活动很有意义

     “看到李利空间里不时更新的照片、感悟,我觉得她确实拥有了属于自己的精彩人生。”川外应用外语学院学生党支部书记姚兰老师说,在学校期间,李利个人能力很强,她本可以毕业后找一份很好的工作。但她却决定到并不发达的非洲,做一名志愿者,完成自己的梦想,老师们都很佩服她的勇气,觉得这样的志愿活动很有意义。

Editor:Liu Kan